Elecciones en Polonia: el resultado final da la victoria a Duda con el 43,5% pero le obliga a ir a segunda vuelta

0
502

El presidente de Polonia, el conservador Andrzej Duda, ganó ayer con holgura la primera etapa de su carrera hacia la reelección. Dentro de dos semanas, sin embargo, se enfrentará en la segunda vuelta al candidato liberal y alcalde de Varsovia, Rafal Trzaskowski, que tendrá el apoyo del centro izquierda.

Según los sondeos a pie de urna, Duda se impuso a diez candidatos todos hombres con un 42% de los votos. Trzaskowski obtuvo un 30% y en la segunda vuelta podría contar con el apoyo del independiente Holownia (13%), el líder agrario Kamysz (2,5%) y el izquierdista y confieso homosexual Biedron (3%). Duda podrá sumar los votos del líder de extrema derecha Bosak (7%).

Duda parte con ventaja pero la segunda vuelta será muy reñida, con el país dividido por una profunda brecha política y cultural.

Votó el 63% de los electores, la mayor participación en muchos años. Desde la apertura de los electorales a las 7 de la mañana estaba claro que los polacos eran conscientes de la importancia excepcional de estas elecciones presidenciales. Largas filas de votantes con mascarillas y a una distancia de unos dos metros entre ellos serpenteaban por las calles de Varsovia bajo un sol resplandeciente.